А кто победил?

Однажды мне довелось разговаривать с одним известным в Латвии кендоком, который рассказал, как к ним в зал пришел «рыцарь» и как говориться предложил проверить, чье кун-фу круче…

Дальше (если вкратце пересказать смысл разговора) последовало пространное описание кендоком того, как ему удалось «порвать» этого «неумеху рыцаря», и рассказ о том сколь совершенно его искусство кендо по сравнению с детскими шалостями в рыцарских доспехах, которыми балуются реконструкторы. 

В конце концов, он намекнул, что этот бой был заснят на видео, и его можно найти в Интернете.

Меня заинтересовал этот случай. Учитывая то, что реконструкция и кендо – два вида спорта, настолько отличающиеся друг от друга по правилам, у меня в голове не укладывалось, по каким принципам происходил этот поединок.

И я нашел это видео. Вот оно, надеюсь, вам будет так же интересно посмотреть его, как и мне:

 

 http://www.youtube.com/v/u8ZivVlZK90&hl=ru&fs=1

 

http://www.youtube.com/watch?v=u8ZivVlZK90

Более того, поскольку Рига город маленький, да и Латвия страна небольшая, мне не составило большого труда найти этого рыцаря и узнать его версию этой истории.

Как я и предполагал, оказалось, что рыцарь был уверен, что победа осталась за ним.

Парадокс, скажете вы? Изъян любого околоспортивного поединка, отвечу я. Вся проблема в том, что каждый судил и оценивал поединок по своим правилам.

В итоге:

По первым ударам (если мы соревнуемся в семи-контакте) ведет кендошник (преимущество в 2-3 удара). Если считать все обоюдки и результативные удары (как в турнирном фехтовании реконструкторов) – ведет рыцарь (преимущество в 4-5 ударов)

То есть, по правилам кендо выиграл кендошник, а по правилам исторического фехтования – рыцарь. И оба остались уверенны, что победили.

Как такое возможно?

Все просто. Нанеся результативный удар или пропустив его, кендошник заканчивает бой и остальные удары игнорирует, как если бы судьи сказали – “Стоп, очко засчитано!”. Именно после этого он и пропускает основные удары.

P.S: Кстати, точно такая же проблема есть у многих спортивных фехтовальщиков: нет смысла думать об “обоюдном ударе” после результативного или если у тебя есть право на атаку…

Как вы думаете, за кем  было преимущество в этом бою?  Жду ваших комментариев…

Набор в Группы ножевого боя в Риге: тел 29467064

One Reply to “А кто победил?”

Leave a Reply