Новодел или традиция

Очень часто мы ищем экзотики, а не результата. И тогда звучное, заморское  или неизвестное привлекает нас больше чем что-то проверенное на практике, но уже знакомое.

Так и получается, что множатся школы, и чем экзотичнее название, тем больше учеников. Вслед за неслыханными восточными школами появляются еще более экзотические фантазии – школы татаро-монголов, варягов, скифов и индейцев майя.

Хотите медитирующих розовых ниндзя в горошек – получите! Хотите патриотическое БИ – пожалуйста! Хотите смертоносное – нет проблем! Но это уже не БИ, а чисто коммерческий продукт.

Причем парадокс в том, что название школы не говорит нам ни об эффективности технике, ни о ее непригодности. Но поскольку очень часто мы не верим в собственные силы и хотим найти поддержку в названии великой школы, большинство из нас бежит туда, где «круче».

В результате фраза – «я тайским  боксом занимался» – автоматически делает человека «супер-бойцом». И неважно, что он на тренировке был 5 раз, а потом бросил. За него имидж непобедимого сделали другие бойцы.

Поэтому может быть имеет смысл подойти к проблеме по-другому? В старину в Китае было множество школ. Некоторые из них даже названия не имели. А во дворе известных школ  висел колокол. И пришедший со стороны мастер мог позвонить в него и вызвать на бой лучшего ученика школы, а за ним и учителя. Так китайцы выявляли «чье кун-фу круче?».

И если техника школы эффективная и ее ученики побеждают, то какая разница, как называется школа? И новодел ли это или старая традиционная школа с многовековой традицией?

Хотя сейчас времена уже не те и вряд ли у входа в школы БИ появится колокол…

Набор в Группы ножевого боя в Риге: тел 29467064

2 Replies to “Новодел или традиция”

Leave a Reply