Русский кулачный бой

РКБ – это не бой на выживание и точно не искусство – это традиция… Своего рода ритуальное действо, смысл которого затерялся в веках, а внешняя форма осталась. И эта внешняя форма – драка.

Так о чем мы говорим?
У этнографов и историков имеется достаточное количество свидетельств о существовании на Руси стеночных боев, кулачных боев, ломания, боев на палках, борьбы и т.д. С помощью этих источников мы можем сделать общие выводы, как эти бои происходили, каких правил в них придерживались, а какие нарушали…
Есть также информация этнографов, собранная по деревням в 70-90 годы 20-го века, позволяющая восстановить отдельные! элементы и манеры движения бойцов. Правда, с той поправкой, что знания эти передавалось уже стариками (здоровье которых было уже не то, что в молодости). Вот собственно и все, что мы имеем по русскому кулачному бою. Ах да! Есть еще одно не очень благодарное занятие – исследование танцевальной традиции и попытки найти в танце элементы боевых движений…

 

 Хотя нет, и это еще не все.
Традиция не умерла… Кто-то скажет, что она выродилась, но посмотрите, как учится драться дворовая шпана и где она оттачивает свои умения драться. Как более опытные и знающие «хулиганы» передают знания о хитрых «приемчиках» новичкам. Посмотрите, как исправно молодежь ходит на «разборки» район на район. Почти вся структура шаечек, артелей сохранилась… Даже многие названия и понятия остались те же…
Конечно, сегодняшний русский кулачник не гнушается использовать китайские и японские «приемчики», увиденные в кино или освоенные на 2-3 занятиях в секции восточных единоборств. Но, как правило, исполняются они в уличном варианте по-своему, на особый манер… Назвать это явление заимствованием отдельных приемов – нормально. Сказать, что это каратэ в исполнение русского хулигана, язык не поворачивается. Так как с точки зрения японцев – это будет корявая неправильная техника, а с точки зрения улицы – эффективный удар, сломавший нос очередному «чернопояснику».
Не стоит бояться признавать, что заимствования в русском кулачном бою есть! Они проникали туда и 600 лет назад, проникают и сегодня… Именно возможность меняться и находить наиболее эффективные формы боя и отличает живую традицию от мертвой.

 Именно в этих изменениях и кроется секрет русского кулачного боя. Если появляется что-то новое, эффективное, это можно заимствовать и интегрировать в традицию, тем самым только улучшив свои боевые качества!

Набор в Группы ножевого боя в Риге: тел 29467064

Leave a Reply